Kräuterpfarrers Ratschläge

Fichten- und Tannenreisig

Die heilende Kraft der Nadelgehölze

Gerade, wenn es draußen ungemütlich wird und man bis auf die Knochen friert, kann ein warmes Bad die beste Form der Erlösung aus diesem Zustand darstellen. Die heilende Kraft der Nadelgehölze darf man ruhig dabei an seine Haut ranlassen. Und so stellen Sie sich den Badezusatz selber her: Nehmen Sie eine Handvoll Fichten-, Tannen- oder Kiefernnadeln und schneiden Sie diese nach Möglichkeit ganz klein. Es eignen sich genauso grüne Zapfen oder junge Zweigspitzen derselben Arten als Grundsubstanz für den Absud. Kochen Sie das Ganze in einem Topf Wasser ab und geben Sie es abgeseiht dem Badewasser bei und bleiben Sie ca. 10 Minuten lang in der Wanne.
Diese Anwendung ruft eine bessere Durchblutung des ganzen Organismus hervor. Es steigert zusätzlich die Leistungsfähigkeit und es erhöht das Wohlbefinden.

Haben Sie sich heute schon die Zähne geputzt? Und haben Sie dabei an Tannenreisig gedacht? Nein? Hier ein Tipp aus dem Schatz der Volksheilkunde: Ein Tannen-Aststückchen, ca. einen halben Zentimeter dick (nicht lang!) kann der Zahnpflege dienen. Es wird so lange gekaut, bis die Fasern wie ein Besen ausgebreitet sind. Damit werden die Zähne außen und innen senkrecht damit gereinigt. Auf diese Weise wird in den Mund ein wenig Tannenharz eingebracht, das generell desinfiziert und das Zahnfleisch stärkt.

Wenn die Fenster durch die raue Witterung geschlossen bleiben, leidet sehr bald die Luft in unseren Wohn- und Arbeitsbereichen darunter. Ein frischer Buschen Tannenzweige in eine Vase mit Wasser gesteckt, kann Abhilfe schaffen. Die Luft wird einfach verbessert. Probieren Sie es doch einfach einmal aus!

Fichtenwipferl-Auszug mit Honig: Dieses hustenlindernde, schleimlösende und stärkende Hausmittel für die Atemwege produzieren wir in unserem Kräuterhof in Karlstein/Thaya nach dem Originalrezept von Kräuterpfarrer Weidinger. Es ist leicht alkoholisch, enthält neben Braunzucker auch Edelkastanien-Honig, einen Teeauszug von Fenchel, Orangenblüten und Hamamelisrinde und kann für Erwachsene in der Erkältungszeit nur empfohlen werden. Sie erhalten diesen bewährten hustenlindernden Fichtenwipferl-Auszug auch in unserem Webshop. – Nähere Auskünfte erteilt Ihnen nach den Feiertagen gerne unser Beratungsdienst unter der Tel.-Nr. 02844/7070-11.