Kräuterpfarrers Ratschläge

Bei erhöhtem Cholesterinspiegel

Diese Teemischung unterstützt

Das im Blut enthaltene Cholesterin wird von der Leber aus den verschiedensten Nahrungsmitteln, insbesondere aus den darin enthaltenen gesättigten Fetten produziert. Der Cholesterinspiegel im Blut wird durch die Ernährung, erbliche Veranlagung und Stoffwechselstörungen wie Diabetes beeinflusst. Es gibt erdrückende Beweise dafür, dass ein zu hoher Cholesterinspiegel im Blut das Risiko von Arteriosklerose stark erhöht und somit auch das Risiko für Herzkranzgefäßerkrankungen und Schlaganfall!

Bei erhöhtem Cholesterinspiegel ist der Oregano-Auszug nach der Rezeptur von Kräuterpfarrer Weidinger eine wertvolle Unterstützung. Man nimmt davon dreimal täglich 1 Esslöffel voll ein, und zwar 3 Wochen lang, setzt dann 1 Woche aus und wiederholt die Anwendung 3 Wochen lang.

Zusätzlich sollte man dreimal täglich 1 Tasse der bewährten Teemischung „Das Blut fettarm halten“ trinken, 3 Wochen lang, 1 Woche aussetzen, 3 Wochen wiederholen. Diese Teemischung setzt sich aus folgenden Kräutern zusammen: Dost, Goldrute, Ysop, Anis, Fenchel, Schlüsselblumenblüten, Ringelblumenblüten, Tausendguldenkraut und Wacholderbeeren. Die Zubereitung erfolgt im Heißaufguss. 2 gestrichene Teelöffel der Mischung mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen, 15 Minuten ziehen lassen, abseihen. In den Teepausen kann man jeden Tag 1 bis 2 Tassen Ehrenpreis- oder Dosttee trinken.

Wichtig ist eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung. Konserven, Eier, Innereien, weißen Zucker, weißes Mehl, Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke meiden. Tierische Fette sehr einschränken. Die Fett-Tagesmenge soll ca. 50 bis 60 g nicht übersteigen. Nur Fette mit
hohem Gehalt an hochungesättigten Fettsäuren verwenden, z.B. kaltgepresstes Weizenkeim-, Lein-, Oliven-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernöl. Cholesterin kommt in pflanzlichen Nahrungsmitteln nicht vor. Statt dem weißen Zucker mehr Honig oder Rohzucker nehmen. Anstatt dem weißen Mehl raten wir frisch gemahlenes Dinkel- oder Weizenvollkornmehl.